Efecto del entrenamiento HIIT frente al entrenamiento de resistencia sobre los marcadores de estrés oxidativo - Nizar, Lotfi; Madani, Mohammed (Retos, 2025)
Introducción. Para evitar ambigüedades conceptuales, en este estudio el entrenamiento de resistencia se denomina MICT, lo que refleja esfuerzos sostenidos de intensidad moderada (zona 2 del modelo trifásico de Seiler). En cambio, el HIIT se clasifica como ejercicio intermitente vigoroso (zona 3). Esta diferenciación es esencial para comparar las adaptaciones fisiológicas de ambas modalidades (Seiler, 2010). El estrés oxidativo, que surge de un desequilibrio entre la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y la capacidad antioxidante, puede causar daño celular y contribuir a enfermedades crónicas. Se utilizan biomarcadores como el malondialdehído (MDA), la catalasa (CAT) y la superóxido dismutasa (SOD) para evaluar este desequilibrio. El ejercicio físico, particularmente el entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) y el entrenamiento continuo de intensidad moderada (MICT), modula la homeostasis redox, pero sus efectos comparativos siguen poco explorados. Objetivo. Comparar los efectos de un protocolo de HIIT frente a un protocolo de entrenamiento continuo de intensidad moderada (MICT) sobre los marcadores de estrés oxidativo (MDA, CAT, SOD) en atletas sanos, para mejorar la comprensión de las adaptaciones fisiológicas inducidas por el ejercicio. Metodología. Veinte atletas varones sanos (18–35 años) fueron asignados aleatoriamente a dos grupos (MICT, n=10; HIIT, n=10) y siguieron un protocolo de entrenamiento de 4 semanas (3 sesiones/semana, 60–80 % del VO₂máx). Los niveles de MDA, CAT y SOD se midieron mediante colorimetría antes y después del ejercicio al inicio y al final del programa. Se utilizó un ANOVA de medidas repetidas para evaluar los efectos del ejercicio, del programa de entrenamiento y sus interacciones, con un nivel de significación de p<0,05. Resultados. Ambas modalidades de entrenamiento aumentaron la actividad de CAT (MICT: +5,4 % en reposo, +10,0 % post-ejercicio; HIIT: +6,4 % en reposo, +11,0 % post-ejercicio) sin diferencias intergrupales. Los niveles de SOD aumentaron en el grupo MICT en reposo (+5,3 %) y post-ejercicio (+6,0 %), pero solo post-ejercicio en el grupo HIIT (+8,4 %). Los niveles de MDA disminuyeron en reposo en ambos grupos (MICT: -15,2 %; HIIT: -17,3 %) y post-ejercicio en el grupo HIIT (-13,0 %), pero no en el grupo MICT post-ejercicio.