Intervenciones neurocientíficas en la Educación Física inicial: una vinculación bibliométrica de su impacto en el desarrollo del aprendizaje temprano - Zambrano Vélez, Wilson Alexander; Laínez Quinde, Gertrudis Amarilis; Uribe Veintimilla, Ana María; Andrade Saltos, Freddy Fabian; Valdiviezo Haz, Diana Carolina (Retos, 2025)
Introducción: la educación física en la primera infancia se reconoce como un componente esencial para el desarrollo integral de los niños, no solo desde una perspectiva motriz, sino también cognitiva, socioemocional y neurobiológica. Objetivo: realizar un análisis bibliométrico de las intervenciones neurocientíficas en la educación física inicial y su impacto en el desarrollo del aprendizaje temprano. Metodología: Se adoptó un enfoque cualitativo bajo un diseño de tipo exploratorio–interpretativo. El corpus final estuvo constituido por un total de 86 documentos científicos. Resultados: se identificó un crecimiento sostenido en la producción científica internacional sobre la integración de la neurociencia en la educación física inicial, especialmente entre 2021 y 2025. Discusión: Estudios recientes han demostrado que la práctica sistemática de actividades motrices, activa redes cerebrales relacionadas con la corteza prefrontal, el cerebelo y el hipocampo, estructuras vinculadas con la memoria de trabajo, la autorregulación y la planificación. Conclusiones: Se comprobó que el interés académico por este campo respondió a la necesidad de fundamentar las prácticas pedagógicas en evidencias científicas sobre el funcionamiento cerebral y su relación con el desarrollo motor y cognitivo en la primera infancia.