Vida útil y resistencia a la fatiga de dos materiales compuestos utilizados para prótesis debajo de la rodilla - Hamzah, A. K.; Dammak, F.; Al-Alkawi, H.J.M.; Kadhim Sharaf, Hussein (Retos, 2025)
Introducción: Los materiales compuestos (4P+2C) y (4P+4C) que se utilizan en la fabricación del encaje protésico transtibial fueron sometidos a ensayos mecánicos de tracción y flexión bajo cargas constantes y variables, con una razón de esfuerzo R = -1 y a temperatura ambiente (RT 25-30 °C). Durante los ciclos de la marcha, se inducen esfuerzos de tracción y compresión por fatiga. Metodología: El espesor y el peso de las probetas de fatiga fueron de 2 y 2,7 mm, y 2,954 y 3,42 g respectivamente. El aumento en el espesor y el peso mostró un incremento en la resistencia última a la tracción (UTS), en la resistencia a la flexión, en el módulo de elasticidad a tracción (Et) y en el módulo de elasticidad a flexión (Eb) de 18,84%, 7,72%, 36,36% y 15,06% respectivamente. Resultados: Este aumento mejoró la resistencia a la fatiga a 10⁶ ciclos y la vida a fatiga a una tensión aplicada de 60 MPa en un 82,9% y 78,88% respectivamente. Se llevó a cabo un programa de fatiga variable ascendente y descendente para los dos compuestos. Discusión: La aplicación de la regla de Miner a los resultados experimentales obtenidos mostró que la teoría de Miner no es capaz de predecir una vida a fatiga segura y sobrestimó las propiedades a fatiga. Conclusiones: Se propuso un modelo no lineal de fatiga, el cual se aplicó a los datos experimentales. Los resultados de fatiga obtenidos con este modelo mostraron una buena concordancia con los obtenidos experimentalmente.