Telerehabilitación para el síndrome del túnel carpiano: un nuevo estilo de tratamiento con nuevas posibilidades: un ensayo controlado aleatorio - Hassan, Mohamed Gamal; Mohamed Ali, Aya Fawzy; Samy, Haidy; Hamdy, Manar; Abdelkarim Attia, Abdelrahman Sameh; El-Din, Sara S.; Mahmoud Ahmed, Shimaa Sayed; Mabrouk Bondok, Shaimaa Mohamed; Abdelaziz, Sarah Sami; Hassan, Eman J.; Hassan, Shaza Samir (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un programa estructurado de telerehabilitación en comparación con la terapia convencional en la clínica para mejorar el dolor, la función y el rango de movimiento (ROM) de la muñeca en individuos con síndrome del túnel carpiano (STC). Metodología: Este estudio controlado aleatorizado incluyó un total de 40 pacientes (16 hombres, 24 mujeres) con STC. Los pacientes fueron aleatorizados por igual en dos grupos: El grupo 1 se sometió a fisioterapia convencional (n = 20). El grupo 2 se sometió a un programa de telerehabilitación (n=20). La efectividad del tratamiento se evaluó registrando datos sobre EVA de 10 puntos, la Discapacidad del Brazo, Hombro y Mano (DASH) y el rango de movimiento activo de la articulación de la muñeca (AROM) antes del tratamiento a las cuatro semanas (12 sesiones). Resultados: El grupo de telerehabilitación demostró una mejoría significativamente mayor en la puntuación DASH en comparación con el grupo control (p > 0,001) y en la extensión AROM (p > 0,001) después de cuatro semanas de tratamiento. Sin embargo, no se observó una mejora significativa entre los grupos en la puntuación EVA y la flexión, desviación radial y cubital AROM (p = 0,414, p = 0,96, p = 0,799, respectivamente) Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que la tele-rehabilitación puede ser una alternativa factible y efectiva a la atención convencional. Su uso puede ser especialmente beneficioso para pacientes con acceso limitado a terapia presencial.