El efecto combinado del modelo de aprendizaje y el espectro de estilos de enseñanza en la satisfacción de los estudiantes en el aprendizaje de la Educación Física - Wibowo, Cahyo; Ramadhan, Arizky; Nopiyanto, Yahya Eko; Putra, Kukuh Pambuka; Hartanto, Yusuf; Messakh, Sanfia Tesabela; Dese, Dennys Cristovel; Pulungan, Priska Lydia Sulistyawati (Retos, 2025)
Introducción: La satisfacción del alumnado en educación física se logra cuando el profesorado aplica enfoques didácticos adecuados que satisfacen sus necesidades. Objetivo: Este estudio exploró la satisfacción de los estudiantes a través de dos modelos innovadores, juegos de enseñanza para la comprensión y aprendizaje basado en proyectos, con estilos de enseñanza productivos y reproductivos. Metodología: Se empleó un diseño cuasiexperimental con cinco grupos, en el que participaron 81 alumnos de primaria de 12 a 13 años de cuatro escuelas de Salatiga. Los datos se recopilaron mediante un pretest y un postest con un instrumento de satisfacción deportiva, y se analizaron mediante ANOVA. Resultados: Los resultados mostraron que la enseñanza de juegos para la comprensión con un estilo reproductivo (p = 0,006) y un estilo productivo (p = 0,041) aumentó significativamente la satisfacción del alumnado. De igual forma, el aprendizaje basado en proyectos con un estilo reproductivo (p = 0,031) y un estilo productivo (p = 0,002) también tuvo un efecto positivo, mientras que los métodos de aprendizaje convencionales no mostraron un aumento significativo (p = 0,12). Entre los enfoques evaluados, el aprendizaje basado en proyectos con un estilo reproductivo tuvo el mayor impacto en la satisfacción del alumnado, seguido de la enseñanza de juegos para la comprensión con un estilo productivo. Discusión: Estos hallazgos indican que la combinación de juegos didácticos para la comprensión y el aprendizaje basado en proyectos con diferentes estilos de enseñanza puede fomentar la autonomía, la creatividad y la interacción social del alumnado. Estos enfoques mejoran la motivación intrínseca, la autoconfianza y la implicación en el aprendizaje, ofreciendo experiencias más significativas que los métodos convencionales centrados en el profesorado. Conclusiones: Los modelos pedagógicos centrados en el alumnado en educación física son más eficaces para promover la satisfacción, y el aprendizaje basado en proyectos con un estilo reproductivo resultó ser el enfoque más influyente.