El impacto del entrenamiento en intervalos de alta intensidad en el VO2máx de deportistas estudiantes de fútbol sala - Rasyono, Rasyono; Insanistyo, Bayu; Nopiyanto, Yahya Eko; Ramadhan, Arizky; Wibowo, Cahyo (Retos, 2025)
Introducción: El nivel de participación de los estudiantes-atletas en futsal continúa aumentando significativamente. Sin embargo, este aumento no se acompaña de una variedad de programas de entrenamiento. Objetivo: Este estudio busca analizar el impacto del entrenamiento interválico de alta intensidad en el consumo máximo de oxígeno de los estudiantes-atletas en futsal. Metodología: Se utilizó un método de investigación descriptivo con un diseño de pretest y postest de un grupo para alcanzar los objetivos de la investigación. Se incluyó una muestra de 20 estudiantes-atletas varones. La técnica de muestreo utilizada fue un muestreo total. El entrenamiento interválico de alta intensidad se llevó a cabo durante seis semanas. Cada semana consistió en tres sesiones. El consumo máximo de oxígeno de los estudiantes-atletas se midió mediante un instrumento llamado Bleep Test. Se utilizó una prueba t de muestras pareadas con la ayuda de SPSS para determinar la diferencia en el consumo máximo de oxígeno antes y después de la implementación del entrenamiento interválico de alta intensidad. Resultados: Los resultados del análisis mostraron un aumento significativo en la media, la mediana, la desviación estándar, el valor mínimo y el valor máximo. Los resultados de la prueba t de muestras pareadas mostraron un efecto significativo en el consumo máximo de oxígeno antes y después de la implementación del entrenamiento interválico de alta intensidad (0,000 <0,05). Discusión: Esta investigación destaca el innegable impacto de un programa de entrenamiento interválico de alta intensidad de seis semanas en el logro de aumentos sustanciales en el consumo máximo de oxígeno de los atletas. Conclusiones: El entrenamiento interválico de alta intensidad aplicado durante seis semanas puede aumentar el consumo máximo de oxígeno de los estudiantes-atletas de futsal. Este estudio puede servir de base para futuras investigaciones mediante la implementación de experimentos con un grupo control.