El papel del apoyo y la presión parental en el éxito deportivo: un estudio exploratorio sobre el desarrollo de los jóvenes deportistas - Sentie, Wasihun Abate; Chekle, Belayneh; Asgedom, Tesfay (Retos, 2025)
Introducción: La participación parental desempeña un papel fundamental en el desarrollo deportivo y el bienestar psicológico de los jóvenes atletas. Si bien el apoyo puede mejorar la motivación y el rendimiento, la presión excesiva puede provocar ansiedad y angustia emocional. Comprender esta dinámica es esencial para promover experiencias deportivas saludables en jóvenes atletas. Objetivos: Este estudio tuvo como objetivo explorar el doble impacto del apoyo y la presión parental en el rendimiento y el estado psicológico de los jóvenes atletas, prestando especial atención a las diferencias según el género y el nivel socioeconómico. Metodología: Se empleó un enfoque mixto, combinando datos cuantitativos recopilados de 100 jóvenes atletas mediante cuestionarios validados de escala Likert, e información cualitativa obtenida mediante entrevistas semiestructuradas. Los análisis estadísticos incluyeron pruebas T independientes y ANOVA para examinar las diferencias entre los grupos, mientras que se realizó un análisis de contenido temático de las respuestas de las entrevistas para identificar temas emocionales y cognitivos recurrentes. Discusión: Los hallazgos cuantitativos revelaron diferencias significativas en la percepción del apoyo y la presión parental según el género y el nivel socioeconómico. Los atletas masculinos reportaron mayores niveles de apoyo percibido, mientras que las atletas femeninas expresaron mayor tensión emocional. El análisis cualitativo identificó temas clave como el refuerzo emocional, la aprobación condicional y la ansiedad relacionada con el rendimiento. Muchos atletas observaron que el apoyo genuino de los padres aumentaba la resiliencia, mientras que los elogios condicionales y las altas expectativas contribuían a la ansiedad y reducían la motivación. Conclusión: El estudio destaca la compleja interacción entre el comportamiento parental y el desarrollo de los jóvenes atletas. Si bien la crianza con apoyo fomenta la confianza y la perseverancia, la presión percibida puede generar cargas psicológicas. Estos hallazgos subrayan la necesidad de programas de educación parental que promuevan una participación equilibrada, especialmente en entornos deportivos socioeconómicamente diversos y de alta presión.