Gestión y gobernanza del deporte municipal en Brasil: un índice para municipios - Mezzadri, Fermando Marinho; Pauli, Dayane Rocha de; Moretti de Souza, João Victor; de Moura, Giovanna Xavier; Hirata, Edson; Starepravo, Fernando Augusto (Retos, 2025)
Introducción: A pesar del creciente aumento de la inversión y de la atención dedicada al deporte, la evaluación de la gestión de las políticas públicas deportivas continúa siendo menos frecuente que en otros sectores, como la salud y la educación. Objetivo: El presente estudio tiene como propósito evaluar la gestión deportiva en los municipios brasileños mediante el desarrollo de un índice de gestión pública y gobernanza en el deporte, denominado IGGE-M (Índice de Gestión Pública y Gobernanza en el Deporte – Municipal). El IGGE-M se construyó a partir de 40 preguntas provenientes de la base de datos del Sports Intelligence Research Institute. Metodología: Los datos obtenidos a partir de dichas preguntas fueron organizados en cuatro dimensiones: (1) naturaleza del organismo público responsable de la gestión del deporte en el municipio; (2) recursos humanos; (3) planificación; y (4) transparencia, participación y control social. A cada dimensión se le asignó un porcentaje específico, de acuerdo con su relevancia. El análisis de los datos se realizó mediante la elaboración de un ranking de municipios, basado en la suma de los porcentajes de las dimensiones. Resultados: Los hallazgos evidenciaron que la gestión y la gobernanza de las políticas deportivas en los municipios brasileños presentan un amplio margen de mejora, especialmente en lo que concierne a elementos centrales de la gobernanza pública, como el control social y la participación ciudadana. Conclusiones: El IGGE-M propuesto puede constituir una herramienta útil para el análisis de la gestión y la gobernanza deportiva en municipios de otros países, más allá del contexto brasileño. Se trata de un índice inédito en el ámbito internacional, con valor académico y una contribución práctica significativa para el desarrollo de las políticas deportivas municipales.