El efecto del entrenamiento en intervalos de alta intensidad frente al entrenamiento continuo de intensidad moderada sobre los componentes de la capacidad motora en atletas universitarias - Prabha V, Lakshmi; Parthiban I, John (Retos, 2025)
Introducción: El equilibrio, la motricidad fina y la motricidad gruesa son los tres componentes de la capacidad motora necesarios para la vida independiente, la realización de las tareas cotidianas y la interacción activa con el mundo exterior. Son esenciales para la salud física, la movilidad y la coordinación. Al fomentar el autocuidado, la exploración y la participación en deportes y actividades físicas, también influyen en el desarrollo social y cognitivo, así como en el bienestar emocional. Objetivo: Este estudio investigó el efecto del entrenamiento en intervalos de alta intensidad frente al entrenamiento continuo de intensidad moderada sobre la fuerza y ​​la flexibilidad del brazo en atletas universitarias. Metodología: Cuarenta y cinco (N=45) mujeres atletas, con una edad de 18.58±0.29, una estatura de 165.18 ± 0.75 y un peso de 62.38 ± 1.13, fueron asignadas aleatoriamente a uno de tres grupos: el Grupo de Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad (GIIT), el Grupo de Entrenamiento Continuo de Intensidad Moderada (GICM) y el Grupo Control (GC). El período de entrenamiento se limitó a tres días por semana durante doce semanas. Entre los componentes de la capacidad motora, la fuerza y ​​la flexibilidad del brazo se seleccionaron como variables dependientes. La fuerza del brazo se midió mediante la prueba de flexiones y la flexibilidad se evaluó mediante la prueba de sentarse y alcanzar. Conclusiones: En resumen, los entrenamientos HIIT y MICT son útiles y efectivos para las atletas. Sin embargo, se requieren análisis comparativos más exhaustivos para elaborar recomendaciones personalizadas para las atletas femeninas y determinar qué método de entrenamiento es el más óptimo para sus objetivos.