Entrenamiento interválico de alta intensidad y su efecto sobre el VO₂máx, potencia muscular y variables psicológicas en futbolistas hondureños - Figueroa Soriano, Raúl Orlando; Chacón Sevilla, Alex Esaú; Lanza Reyes, Yefrik Yair; Cordoves Peinado, Reidel; Raudales Martinez, Sixmenia; Martínez Saravia, Nahun David; Macias Murillo, Julio Cesar (Retos, 2025)
Introducción: en entornos como el hondureño, es frecuente observar limitaciones en la condición física general tanto en la capacidad aeróbica como anaeróbica, niveles reducidos de fuerza muscular y la presencia de problemas de ansiedad entre los futbolistas. Objetivo: evaluar los efectos de un programa de Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad (HIIT) sobre la capacidad aeróbica, la función respiratoria, la potencia muscular y el estado psicológico en futbolistas hondureños. Metodología: Participaron 19 hombres (19 ± 4,1 años; 172 ± 8,7 cm). El protocolo consistió en dos sesiones semanales de 90 minutos, con intervalos de esfuerzo al 90–95 % de la frecuencia cardíaca máxima. Se evaluaron el salto vertical, la espirometría forzada, el rendimiento en el Yo-Yo Test y los niveles de ansiedad. Resultados: Los resultados muestran incrementos en el PEF (310 ± 0,10 a 428 ± 0,80 L/min; p = 0.03; d = 0.75) y en la distancia recorrida en el Yo-Yo Test (2016 a 2778 m; +37,8 %), junto con una reducción de la frecuencia cardíaca máxima (–5 lpm). El FEV₁ se mantuvo estable (p = 0.41) y la altura del salto vertical no presentó cambios significativos (p = 0.28; d = –0.33). Los puntajes de ansiedad total disminuyeron de 18.2 ± 4.0 a 16.0 ± 2.9 (p = 0.01; d = –0.62). Conclusiones: los hallazgos sugieren que el HIIT se asocia con mejoras cardiorrespiratorias y reducción de la ansiedad, sin afectar la potencia de miembros inferiores de futbolista de la liga mayor de futbol de Honduras.