El impacto de la alfabetización en salud sobre la adherencia al ejercicio isométrico y su efecto en la presión arterial en pacientes hipertensos - Bangu, Bangu; Siagian, Heriviyatno Julika; Alifariki, La Ode (Retos, 2025)
Antecedentes: La hipertensión es un importante problema de salud mundial y una de las principales causas de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la alfabetización en salud sobre la adherencia al ejercicio isométrico y sus efectos en la reducción de la presión arterial en pacientes con hipertensión en Kolaka. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental con un diseño de grupo control con pretest y postest. Sesenta participantes diagnosticados con hipertensión fueron seleccionados aleatoriamente mediante muestreo aleatorio simple y divididos en dos grupos: 30 con mayor alfabetización en salud y 30 con menor alfabetización, medida mediante el Health Literacy Questionnaire (HLQ). La presión arterial se midió antes y después de la intervención utilizando un esfigmomanómetro digital estandarizado. Los datos se analizaron mediante pruebas t pareadas y ANCOVA con un nivel de significancia de p < 0,05, y se calculó el tamaño del efecto de Cohen (Cohen’s d) para determinar la magnitud del efecto de la intervención. Resultados: El grupo de intervención experimentó una disminución significativa en la presión arterial sistólica de 152,1 ± 9,0 a 141,3 ± 7,5 mmHg y en la presión diastólica de 95,2 ± 6,5 a 87,1 ± 5,8 mmHg (ambos p < 0,001; tamaños de efecto grandes). En contraste, el grupo control no mostró cambios significativos ni en la presión sistólica ni en la diastólica (p > 0,05). El análisis ANCOVA reveló que la alfabetización en salud influyó significativamente en la reducción de la presión arterial sistólica (p = 0,014) y diastólica (p = 0,017), con una interacción significativa entre el nivel de alfabetización y la adherencia al ejercicio (p < 0,05). Conclusión: La alfabetización en salud desempeña un papel crucial en la mejora de la efectividad del ejercicio isométrico para reducir la presión arterial en pacientes hipertensos. Los pacientes con mayor nivel de alfabetización mostraron una mayor adherencia y lograron un mejor control de la presión arterial.