Realidad aumentada: una revisión sistemática sobre su impacto en la motricidad infantil y educación ambiental - Calupiña Bustos, Sara Salome; Michilena Játiva, Marcia Lisbeth; Yandún Cartagena, Carla Alexandra; Paz-Alcívar, Margrathe Yolanda; Chiles Arévalo, Glenda Vanessa (Retos, 2025)
Introducción: la realidad aumentada se ha consolidado como una herramienta tecnológica emergente dentro del ámbito educativo, permitiendo a los niños explorar y comprender el entorno de manera interactiva y sensorial. su aplicación en la educación inicial ha facilitado la enseñanza de temas complejos vinculados con la naturaleza y la sostenibilidad. Objetivo: el estudio tuvo como propósito analizar, a través de una revisión sistemática, el impacto de la realidad aumentada en el desarrollo de la motricidad infantil y en los procesos de educación ambiental en niños de educación inicial. Metodología: se realizó una búsqueda de artículos científicos publicados entre los años 2018 y 2024 en bases de datos académicas como Scopus, Scielo, Dialnet y Web of science. se incluyeron estudios empíricos y teóricos que abordaron el uso de la realidad aumentada en contextos educativos con población infantil. Resultados: se identificó que la realidad aumentada favoreció el desarrollo de habilidades motoras finas y gruesas, la atención sostenida y la motivación intrínseca en los niños. además, se observó un aumento de la conciencia ecológica mediante la interacción con entornos naturales virtuales y la realización de actividades lúdicas sobre el cuidado del medio ambiente. Discusión: los hallazgos coincidieron con investigaciones previas que destacan la eficacia de la realidad aumentada como recurso pedagógico innovador, al promover aprendizajes significativos y actitudes positivas hacia la sostenibilidad. Conclusiones: la realidad aumentada constituyó una estrategia educativa eficaz para fortalecer la motricidad infantil y fomentar valores ambientales desde la primera infancia.