Aprendizaje del inglés como estrategia de recreación y desarrollo turístico en poblaciones vulnerables de Valdivia y San Pedro - Terán Molina, Diana Verónica; González Reyes, Sara Dolores; Sébastien Mourad, Antoine; Espinoza Toalombo, Wilmer Olmedo (Retos, 2025)
Introducción: El turismo constituye una de las principales actividades económicas y sociales a nivel mundial, con un impacto directo en la generación de empleo, en el fortalecimiento cultural y en el desarrollo local de comunidades históricamente marginadas. Objetivo: Analizar cómo el aprendizaje del idioma inglés, incorporado en estrategias recreativas, puede fortalecer el desarrollo turístico y mejorar la calidad de vida en las poblaciones vulnerables de Valdivia y San Pedro, parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena. Metodología: El presente estudio se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue de carácter aplicado y en cuanto al alcance, la investigación se clasificó como correlacional-explicativa. Resultados: Las comunidades de Valdivia y San Pedro presentan una marcada necesidad de formación lingüística, particularmente en vocabulario funcional vinculado al turismo. Las actividades recreativas implementadas constituyen una estrategia efectiva para el aprendizaje del inglés, incrementando la motivación y participación de los actores comunitarios. Discusión: Los resultados de este estudio dialogan de manera coherente con la literatura existente y la enriquecen al mostrar cómo la combinación de aprendizaje del inglés y recreación potencia los procesos de desarrollo turístico en contextos vulnerables. Conclusiones: Se concluyó que la enseñanza del inglés mediante actividades recreativas constituye un modelo replicable en otras localidades con características similares, siempre que se adapte a las necesidades y particularidades culturales de cada comunidad.