Modelado matemático entre actitudes proambientales y conciencia ecológica de los deportistas universitarios - Villegas Yarleque, Mario; Sánchez-Chero, José Antonio; Sánchez Chero, Manuel Jesús; Bruno Coveñas, Primitivo (Retos, 2025)
Introducción: El estudio abordó la relación entre las actitudes proambientales y la conciencia ecológica en deportistas universitarios, considerando que ambas variables constituyen indicadores clave del comportamiento sostenible en contextos educativos. Objetivo: Fue desarrollar y aplicar un modelo matemático que permitiera observar la relación entre las actitudes proambientales y la conciencia ecológica en los estudiantes deportistas de la Universidad Nacional de Frontera, en Sullana, Perú. Metodología: La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental. Participaron 321 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se aplicó un interrogatorio estructurado con escalas tipo Likert, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad aceptable. Los datos se procesaron mediante estadísticos descriptivos, prueba de Kruskal–Wallis, coeficiente de Rho de Spearman y modelado de ecuaciones estructurales. Resultados: Expusieron que las actitudes proambientales influyeron de manera positiva y significativa sobre la conciencia ecológica. Las dimensiones cognitiva y afectiva presentaron niveles bajos, mientras que la conductual evidenció avances favorables. Discusión: Los hallazgos coincidieron con investigaciones previas que destacan el papel de las actitudes y la participación activa como factores determinantes de la conciencia ambiental, confirmando la validez del modelo propuesto. Conclusiones: El fortalecimiento de las actitudes proambientales constituye un elemento esencial para desarrollar una conciencia ecológica sólida en los estudiantes universitarios y promover una educación ambiental orientada a la sostenibilidad.