Composición corporal, riesgo cardiometabólico y salud percibida en practicantes de CrossFit - Rosado Álvarez, María Magdalena; Valle Flores, José Antonio; Del Pezo Izaguirre, Evelyn; Riofrío Crúz, Mariana (Retos, 2025)
Introducción. La práctica de CrossFit® se asoció con cambios en la composición corporal y la salud percibida, aunque persiste incertidumbre sobre su vínculo con el riesgo cardiometabólico. Objetivo. Analizar la relación entre composición corporal, riesgo cardiometabólico y salud percibida evaluada con el Cuestionario de Salud de 12 ítems en practicantes de CrossFit. Metodología. Estudio transversal con 80 practicantes (27 hombres; 53 mujeres) de un centro deportivo universitario. Se midieron variables antropométricas y composición corporal por bioimpedancia; se calcularon índice de masa corporal, cintura–cadera y cintura–talla. La salud percibida se valoró en componentes físico y mental. Se aplicaron Chi-cuadrado, correlaciones de Spearman y regresión logística ajustada por edad y sexo (p<0,05). Resultados. Los hombres mostraron menor grasa corporal que las mujeres (20,5 ± 6,2 % vs. 33,1 ± 7,5 %). El componente físico fue mayor en hombres (χ² = 10,67; p = 0,005), mientras el mental no difirió (p = 0,866). La grasa corporal se asoció inversamente con la salud física (ρ = −0,296; IC95%: −0,48 a −0,09; p = 0,008). En los modelos ajustados no hubo efectos independientes: sexo (OR = 6,25; IC95%: 0,70–56,04; p = 0,102), grasa corporal (OR = 0,96; IC95%: 0,85–1,09; p = 0,539) e índice cintura–talla (OR = 0,62; IC95%: 0,14–2,83; p = 0,539). Discusión. La adiposidad fue el predictor más consistente de la autopercepción física, mientras los índices clásicos no explicaron su variabilidad. Conclusiones. Mayor adiposidad se asoció con peor salud física percibida; integrar entrenamiento, educación nutricional y apoyo psicosocial puede mejorarla en practicantes de CrossFit.