Investigación de la postura adelantada de la cabeza y su influencia en la alineación postural en empleados que trabajan en oficinas - Abd ElHay, Amira; Elsayed, Mohamed Ali; Tammam, Doaa; Tawfick, Ahmed; Shalaby, Radwa; Morsi, Hadeer (Retos, 2025)
Antecedentes: La postura de cabeza adelantada es un problema musculoesquelético común que se observa cada vez más entre los empleados que trabajan en oficinas, en particular entre quienes permanecen sentados durante períodos prolongados y utilizan dispositivos digitales con frecuencia. Se relaciona con problemas musculoesqueléticos como dolor de cuello, cefaleas y disminución de la calidad de vida. Este estudio examinó la relación entre la postura de cabeza adelantada y diversas desviaciones posturales, como la desviación de la alineación corporal, la inclinación de la cabeza, la desalineación de hombros, la inclinación pélvica, la asimetría de rodillas y la asimetría de pies. Objetivo: Explorar la conexión entre la postura de cabeza adelantada y las desviaciones posturales en empleados que trabajan en oficinas mediante un estudio transversal. Métodos: Se evaluó a noventa y ocho empleados que trabajaban en oficinas y que presentaban síntomas de postura de cabeza adelantada mediante dos aplicaciones móviles: la aplicación de evaluación de las condiciones posturales y ergonómicas para trabajadores y la aplicación de postura de cabeza adelantada. Se aplicó un análisis estadístico preliminar a los parámetros de alineación postural recopilados para identificar valores atípicos en los datos. Los datos se analizaron mediante coeficientes de correlación de Pearson, análisis de regresión múltiple y análisis factorial para identificar los factores clave que influyen en la postura de cabeza adelantada. Resultados: El ángulo cefálico anterior (AAE) mostró una alta correlación con la desviación de la alineación corporal (r = 0,931), la inclinación de la cabeza (r = 0,877), la desviación de la alineación de los hombros (r = 0,883) y el uso de ordenadores y dispositivos móviles (r = 0,819). En el análisis factorial, la desviación de la alineación corporal fue el predictor más significativo del AAE. Conclusión: El AAE está estrechamente vinculado a una mala alineación del tronco superior y al uso prolongado de dispositivos digitales. Las desviaciones de la alineación corporal y otros factores biomecánicos tuvieron un efecto importante en el ángulo cefálico anterior y la postura general, con un modelo de regresión que explicó el 95,8 % de la varianza en el ángulo cefálico anterior.