Efecto del ejercicio sobre la función endotelial en adultos con enfermedades no transmisibles con sobrepeso u obesidad: una revisión sistemática y metaanálisis - Md Soberi, Afryna Batrisyia; Ilias, Noor Fatihah; Sohaimi, Muhammad Syazani; Abu Bakar, Noorfahzarina Amiuliya; Kasim, Sazzli Shahlan; Adnan, Rahmat; Omar, Mazlifah; Ismail, Hashbullah (Retos, 2026)
Introducción: El entrenamiento a intervalos de alta intensidad (HIIT) y el entrenamiento continuo de intensidad moderada (MICT) proporcionan beneficios notables para la función endotelial, la salud metabólica y la aptitud cardiovascular en adultos con enfermedades no transmisibles (ENT) que presentan sobrepeso u obesidad. El HIIT, debido a su eficacia en mejorar el VO₂ máx y la función vascular, puede ofrecer beneficios significativos en la mitigación del riesgo cardiovascular. Este estudio destaca la necesidad de programas de ejercicio estructurado en el manejo de la salud vascular, considerando la creciente prevalencia de las ENT. Objetivo: Identificar el efecto del ejercicio sobre la función endotelial en adultos con ENT con sobrepeso u obesidad. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed para comparar estudios sobre HIIT y MICT enfocados en la función endotelial, evaluada específicamente mediante dilatación mediada por flujo (FMD), en adultos con ENT con sobrepeso u obesidad. Resultados: El HIIT produjo una mejora notable en la FMD (0,48%; p=0,007) con un aumento del 41,14%, en contraste con el 8,33% del MICT. El VO₂ máx mostró una mejora mayor con HIIT (1,00%; p=0,003), con aumentos de 17,68 ml/kg/min (HIIT) frente a 13,17 ml/kg/min (MICT). Los niveles de HDL aumentaron modestamente con HIIT (5,61 mmol/L) frente a MICT (4,63 mmol/L) (p=0,022). Los resultados de glucosa favorecieron al HIIT en comparación con el MICT. En contraste, el colesterol LDL mostró una disminución ligeramente mayor con MICT (-0,06; p=0,12). Sin embargo, los resultados no sugieren ventajas claras de ninguno de los dos métodos en la reducción de triglicéridos. Los resultados indican que el HIIT es más eficaz para mejorar la salud vascular y la capacidad aeróbica, mientras que el MICT puede ser más beneficioso para reducir los niveles de colesterol LDL. Conclusiones: El HIIT demuestra una mayor efectividad para mejorar la FMD, el VO₂ máx, el HDL y la glucosa, mientras que el MICT es más eficaz en la reducción del LDL. Un programa de HIIT de 12 semanas (4×4 minutos al 85–95% de la frecuencia cardíaca máxima, 3 veces por semana) tiene el potencial de mejorar significativamente la salud vascular y los niveles generales de aptitud física