Prevalencia de trastornos ortopédicos entre trabajadores de oficina y manuales: un estudio comparativo - E. M. Abd El Hay, Amira; Zidan, Mohamed S.; Atia, Doaa Tammam; Elsayed, Nader; Swar, Walaa; Fergany, Lamyaa; Ghattas, Emad Makram; Mousa, Mai (Retos, 2026)
Antecedentes: Los empleados y trabajadores manuales suelen quejarse a diario de posturas incómodas y agotadoras debido a la escasez de personal, especialmente en universidades públicas. Objetivo: Estudiar la relación entre los trastornos musculoesqueléticos (TME) y las posturas laborales del personal de fisioterapia y los trabajadores manuales de la Facultad de Fisioterapia de la Universidad de Suez, Egipto. Métodos: Se utilizó el Cuestionario Nórdico de Trastornos Musculoesqueléticos (NMQ) para evaluar los trastornos musculoesqueléticos del personal de fisioterapia. Asimismo, se aplicó el Sistema de Evaluación de Posturas de Trabajo de Ovako (OWAS) para evaluar, analizar y categorizar las posturas laborales repetitivas en 100 personas, entre personal de fisioterapia y trabajadores manuales. El método OWAS se procesó con el software WinOWAS e incluyó 16 posturas laborales. Los datos recopilados se analizaron estadísticamente con Excel y SPSS. Resultados: El NMQ indicó que el 61 % del personal de fisioterapia y el 79 % del personal de trabajadores manuales presentaron TME en al menos una parte del cuerpo durante el último año. Los trastornos ortopédicos más comunes fueron el dolor lumbar (73%), cervical (69%) y de hombro (60%). Los resultados del OWAS clasificaron 7 posturas (44%) en la categoría 1 con 64 frecuencias, 6 posturas (38%) en la categoría 2 con 30 frecuencias y 3 posturas (19%) en la categoría 3 con 6 frecuencias. Conclusión: Los dolores más frecuentes se localizaron en la zona lumbar entre el personal de fisioterapia y en el cuello entre los trabajadores manuales. La postura de trabajo 4222 del OWAS (categoría 3) mostró una correlación altamente significativa con los trastornos musculoesqueléticos lumbares y una correlación parcial con los trastornos musculoesqueléticos cervicales. Asimismo, las posturas de trabajo 2221 y 2222 (categoría 2) se correlacionaron significativamente con los trastornos musculoesqueléticos lumbares y cervicales.