Explorando el impacto del género y la participación atlética en la adaptabilidad profesional de los estudiantes de Educación Física - Darma Putri, Ramtia; Indreswari, Henny; Hidayah, Nur; Hambali, IM; Dwi Krisnanda, Veno; Hayati, Rini; da Costa, Augusto (Retos, 2026)
Introducción: La adaptabilidad profesional juega un papel crucial en la preparación de los estudiantes para el mercado laboral, pero pocos estudios han explorado cómo el género y el estado atlético influyen en la adaptabilidad profesional, particularmente en programas de Educación Física. Objetivo: Este estudio investiga la relación entre el género, el estado atlético y la adaptabilidad profesional entre los estudiantes del programa de Educación Física en la Universidad PGRI Palembang. Metodología: Un total de 687 estudiantes (460 hombres, 227 mujeres) participaron en el estudio, divididos en atletas (232) y no atletas (455). Se utilizó la Escala de Adaptabilidad Profesional (CAAS), que consta de 24 ítems para evaluar cuatro dimensiones: Preocupación, Control, Curiosidad, y Confianza. Los datos fueron analizados utilizando SPSS y una prueba t de muestras independientes. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en las puntuaciones de adaptabilidad profesional según el género (hombres vs. mujeres) o el estado atlético (atletas vs. no atletas). Ambos grupos mostraron puntuaciones similares en las cuatro dimensiones. Discusión: Estos resultados sugieren que la adaptabilidad profesional está más influenciada por rasgos individuales que por el género o el estado atlético. Por lo tanto, los programas de desarrollo profesional deben centrarse en habilidades universales aplicables a todos los estudiantes. Conclusiones: El estudio indica que la adaptabilidad profesional es una habilidad universal que no se ve significativamente afectada por el género o la participación atlética, destacando la importancia de desarrollar competencias clave como autoconocimiento y establecimiento de metas entre todos los estudiantes.