Incorporación de la técnica ujjayi pranayama al tratamiento osteopático manipulativo para mejorar las funciones pulmonares y la capacidad funcional en estudiantes universitarios con síndrome cruzado superior - Zidan, Mohamed S.; Abd-ElHay, Amira Ezzat M.; Elfahl, Ahmed M.; Al-Kafian, Rashed S.; Arafah, Mohammad M. M.; Elsharkawy, Mohamed M.; Hassan, Sahar M.; Elfeky, Heba; Radwa, Marwa Ahmed Saad; Morsi, Hadeer A. (Retos, 2026)
Antecedentes: Tanto el pranayama Ujjayi como el tratamiento osteopático manipulativo (TOM) mejoran la función respiratoria y la alineación musculoesquelética. En personas con síndrome cruzado superior, estos métodos pueden tener un impacto significativo. Objetivo: Investigar el efecto de la adición de pranayama Ujjayi a la manipulación osteopática (MO) sobre la función pulmonar y la capacidad funcional en estudiantes universitarios diagnosticados con síndrome cruzado superior (SCS). Métodos: Ensayo clínico aleatorizado (ECA) de dos brazos y grupos paralelos, con asignación oculta y evaluación ciega de los resultados, realizado con cuarenta participantes con SCS, divididos aleatoriamente en dos grupos. El grupo experimental recibió pranayama Ujjayi y MO, mientras que el grupo control recibió únicamente manipulación osteopática. Ambos grupos participaron en sesiones de 45 minutos, cinco veces por semana durante ocho semanas. Se midieron el volumen espiratorio forzado en la respiración (VER), el flujo espiratorio máximo (FEM), la ventilación voluntaria máxima (VVM) y la capacidad inspiratoria (CI) mediante espirómetro portátil. Resultados: La adición de ujjayi pranayama a la OM mostró mejoras significativamente mayores en el PEF (cambio en la MD: 0,76 ± 0,07 L/s frente a 0,49 ± 0,09 L/s en el grupo control (p = 0,025)), el VRE (cambio en la MD: 0,29 ± 0,06 L frente a 0,08 ± 0,01 L en el grupo control (p = 0,002)), la distancia recorrida en la prueba de marcha de 6 minutos (6MWDT) (cambio en la MD: 23,60 ± 2,05 metros frente a 14,70 ± 1,54 metros en el grupo control (p = 0,001)) y la prueba TUG (cambio en la MD: -2,20 ± 0,20 s frente a -1,15 ± 0,11 s en el grupo control (p = 0,001)). Algunos parámetros no mostraron diferencias significativas entre los grupos: MVV: La diferencia y el porcentaje de cambio no fueron significativos (p = 0,250). p=0,461). IC: Diferencia marginal en el cambio medio (p=0,058), pero el cambio porcentual no fue significativo (p=0,201). Conclusión: La aplicación de Ujjayi pranayama a la osteopatía produjo mejoras superiores en ambas funciones respiratorias en el síndrome cruzado superior, en comparación con la osteopatía sola.