Barreras, autoeficacia y apoyo social para el ejercicio físico en mujeres mexicanas de mediana edad - Villarreal-Salazar, Angelly del Carmen; Enríquez-Reyna, María Cristina; Hernández Cortés, Perla Lizeth; Vanegas Farfano, Minerva Thalía Juno; Medina Rodríguez, Rosa Elena (Retos, 2025)
Introducción: Es relevante la identificación de los factores que influyen en las prácticas de actividad física de las mujeres. Objetivo: Analizar la relación de las barreras, la percepción de autoeficacia y el apoyo social para el ejercicio sobre el estilo de vida relativo a la conducta de actividad física en mujeres mexicanas de mediana edad (40-59 años). Metodología: Estudio descriptivo correlacional. Se aplicaron la subescala de actividad física del Health Promoting Lifestyle Profile II, el Autoinforme de Barreras para la Práctica de Ejercicio Físico, el Cuestionario de Autoeficacia para el ejercicio y la Escala de Apoyo social para el Ejercicio. Análisis con estadística descriptiva. pruebas U de Mann Whitney y correlación de Spearman. Resultados: 162 participantes de 48.62 (DE = 6.53) años. Las barreras relativas a obligaciones/falta de tiempo presentaron los valores más altos (4.82±2.88), seguidas de la fatiga-pereza (4.51±7.20). La conducta de actividad física mostró asociación positiva con la autoeficacia y el apoyo social familiar y de amigos; y asociación negativa con las barreras para el ejercicio (p< .01). Principales barreras fueron la falta de tiempo, las obligaciones, la percepción de fatiga y pereza. Discusión: El estatus laboral y el nivel de escolaridad suscitaron diferencias al respecto de la conducta de actividad física y las barreras para el ejercicio. Conclusiones: La autoeficacia y el apoyo social se asocian con la conducta de actividad física, de ahí que deberían considerarse durante el diseño de estrategias para la promoción de estilos de vida activos en mexicanas de mediana edad.