Adaptación, validación y fiabilidad de la Escala de Resistencia Atlética Revisada (RAHS): pruebas en el contexto de estudiantes deportivos de Indonesia - Guntoro, Tri Setyo; Ita, Saharuddin; Usior, Fredrika Novela; Sutoro, Sutoro; Wanena, Tery; Sinaga, Evi; Wandik, Yos; Womsiwor, Daniel; Putra, Miftah Fariz Prima (Retos, 2025)
Introducción: La resistencia es un concepto psicológico frecuentemente estudiado, pero en el contexto de los deportes ha habido pocos estudios, particularmente sobre instrumentos de prueba que encapsulen este concepto. Objetivo: Adaptar el lenguaje y probar la validez y confiabilidad de la Escala Revisada de Resistencia Atlética (RAHS) en el contexto de los estudiantes deportivos de Indonesia. Metodología: Un total de 189 estudiantes de deportes participaron en este estudio: 135 (71,43%) eran hombres y 54 (28,57%) eran mujeres. La edad de los estudiantes de deportes oscilaba entre los 18 y los 22 años, con una edad promedio de 19,48 años (± 0,879). Además del RAHS, se utilizaron otros dos instrumentos estandarizados, el MTI y el SWLS, para evaluar la validez. Resultados: Los resultados de la prueba CFA mostraron un buen ajuste con los datos, con un valor de chi-cuadrado (χ²) de 89,910 (p < 0,001), CFI = 0,936, TLI = 0,914, RMSEA = 0,080 y SRMR = 0,048. RAHSid correlacionó significativamente con MTI (p < 0,001) y no con SWLS (p > 0,05). RAHSid presentó una alta fiabilidad, tanto en el omega de McDonald (α) como en el alfa de Cronbach (α), con valores de fiabilidad que oscilaron entre 0,723 y 0,840 para cada dimensión. Discusión: La versión indonesia de RAHSid consta de 11 ítems, a diferencia de la versión original, que tenía 12. Sin embargo, psicométricamente, RAHSid es un modelo de tres factores que consiste en compromiso, control y desafío, lo que confirma la versión original. Conclusiones: RAHSid es un instrumento válido y confiable para revelar la resistencia, por lo que puede usarse para revelar la resistencia en el contexto de Indonesia, especialmente para estudiantes de deportes.