Impacto de un programa de intervención biopsicosocial en la salud física de población adulta colombiana - Vega Gámez, Marta; Ardila Luna, Diana Carolina; González Ortega, Jesús Alberto (Retos, 2026)
Introducción. La inactividad física constituye un desafío prioritario de salud pública en el departamento de La Guajira, intensificado por factores socioculturales y territoriales que restringen el acceso a entornos saludables. Bajo este marco, se implementa un programa de actividad física multicomponente pensado para adultos urbanos de entre 27 y 59 años de edad. Este ofrece un enfoque biopsicosocial las dimensiones biológicas, psicosociales y la promoción de la condición física. Objetivo. La propuesta tiene como fin, analizar el impacto del programa “Actívate Guajira” en la composición corporal y la condición física de los participantes. Métodos. Se utilizó un diseño cuasiexperimental de medidas repetidas pre-test-postest en una muestra de 373 adultos de tres regiones diferentes del departamento de La Guajira. Los participantes fueron evaluados con la batería AFISAL-INEFC, probada y validada para una población local (α de Cronbach > 0,80). Para el tratamiento de los datos se emplearon pruebas t para muestras relacionadas (p < 0,05). Resultados. Los resultados develaron en mujeres reducciones significativas en el peso (p = 0,002), índice de masa corporal (p = 0,0008), índice cintura-cadera (p = 0,001) y el porcentaje de grasa corporal (p = 0,011), junto con mejoras en fuerza, coordinación, resistencia abdominal, flexibilidad y VO2máx. En hombres, se observaron mejoras significativas en el índice cintura-cadera y la flexibilidad. Conclusiones. Estos resultados aportaron evidencia empírica relevante y coincidieron con investigaciones previas que respaldan la eficacia de intervenciones comunitarias supervisadas. Se concluyó que “Actívate Guajira” constituye una estrategia efectiva, sostenible y culturalmente pertinente para optimizar la salud física en poblaciones adultas de contextos vulnerables.