Programa basado en proactividad para mejorar el desempeño laboral en monitores de cultura física en un gimnasio de Lima, Perú - Cruzado, Jose Luis; Quijada, Emilia; Veramendi, Carolina; Tong, Andrea; Flores, Emilio (Retos, 2026)
Introducción: En el entorno laboral actual, la proactividad se considera una competencia esencial para alcanzar el éxito profesional, particularmente en el ámbito de la cultura física y el bienestar, donde la excelencia y la satisfacción del cliente son fundamentales. Objetivo: Elaborar y evaluar un programa de formación dirigido a fortalecer la proactividad, con el propósito de mejorar el rendimiento laboral de los monitores de cultura física en un gimnasio de Lima, Perú. Metodología: La investigación empleó un enfoque mixto para examinar la influencia del desarrollo de la proactividad en aspectos como la eficiencia, la innovación, la toma de decisiones y la capacidad de adaptación. Se ejecutó un programa de capacitación enfocado en la proactividad y se compararon los niveles de desempeño laboral de los participantes antes y después de su aplicación. Resultados: Los hallazgos evidenciaron un efecto positivo y significativo en la eficiencia de los monitores, dado que el valor t calculado (tc=7,22) superó de manera considerable al valor crítico (te=1,6973), demostrando una mejora estadísticamente significativa posterior a la intervención. Conclusiones: El programa de formación basado en la proactividad demostró ser efectivo para incrementar la eficiencia laboral de los monitores. Fomentar esta habilidad favorece la anticipación ante dificultades, el aprovechamiento de oportunidades y la actuación con iniciativa, contribuyendo así al fortalecimiento del desempeño y la calidad del servicio.