Impacto de la inteligencia artificial en proyectos recreativos con enfoque social: un análisis de innovación empresarial para la integración de jóvenes en riesgo - Rendon Garcia, Deidama Asuncion; Santos Yanez, Verónica Patricia; Zea Vera, Monica Elizabeth; Rendon Jimenez, Daniela Nicolle (Retos, 2026)
Introducción: La irrupción de la inteligencia artificial (IA) en distintos ámbitos de la vida social y productiva abre un horizonte de posibilidades para la innovación social y empresarial. Objetivo: Analizar el impacto de la integración de herramientas de IA en proyectos recreativos con enfoque social promovidos por empresas u organizaciones en Ecuador Metodología: La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue correlacional-explicativa y el diseño fue no experimental y transversal. Resultados: El análisis de los datos permitió confirmar que la integración de herramientas de inteligencia artificial en proyectos recreativos con enfoque social tuvo un impacto positivo y significativo en la población juvenil estudiada en Ecuador. Discusión: Los resultados de este estudio coinciden con la mayoría de investigaciones revisadas, lo que permite afirmar que la integración de la inteligencia artificial en proyectos recreativos constituye una estrategia viable y efectiva para fortalecer competencias socioemocionales, digitales y motivacionales en jóvenes en situación de riesgo Conclusiones: Los hallazgos evidenciaron el cumplimiento de los objetivos planteados, mostrando que la IA aplicada en contextos recreativos constituyó una estrategia innovadora para la integración social y el desarrollo de competencias en jóvenes en situación de riesgo.