Mapeo de la producción científica en Ecuador sobre el desarrollo infantil: un enfoque en la contribución de la Educación Física y el deporte a la salud integral de la niñez (2021-2025) - Marcano Molano, Pedro Gabriel; Uribe Veintimilla, Ana María; Flores Hinostroza, Elizeth Mayrene; Peñafiel Villarreal, Ruth Esther (Retos, 2026)
Introducción: La investigación presentó un análisis sistemático de la producción científica ecuatoriana sobre desarrollo infantil y la relación de la actividad física, la educación física y el deporte con la salud integral de la niñez. el tema adquirió relevancia debido al incremento del sedentarismo, la obesidad infantil y las brechas en programas escolares y comunitarios. El objetivo fue mapear la investigación publicada entre 2021 y 2025 para identificar tendencias, aportes y vacíos existentes, describiendo la evolución temática y metodológica del campo. Metodología: La metodología se desarrolló mediante una revisión sistemática de alcance con enfoque cualitativo, que incluyó veinte artículos seleccionados por criterios de pertinencia, disponibilidad y relación con el desarrollo infantil. se aplicaron técnicas de análisis de contenido para organizar, clasificar y sintetizar los hallazgos. Resultados: Los resultados mostraron un crecimiento sostenido de la producción científica, especialmente en 2025, con predominio de estudios descriptivos y temáticas centradas en actividad física, salud física, nutrición y educación física. se identificaron contribuciones relevantes a las dimensiones motriz, cognitiva y socioemocional, así como vacíos asociados a políticas públicas, investigaciones longitudinales e intervenciones escolares. Discusión: La discusión contrastó los hallazgos con estudios nacionales e internacionales que evidenciaron coincidencias en los riesgos del sedentarismo, la importancia de la educación física y la necesidad de políticas integrales. Conclusiones: Las conclusiones señalaron que el estudio aportó una síntesis actualizada del campo y que la investigación futura debe profundizar en intervenciones, evaluación de políticas y enfoques interdisciplinarios para fortalecer la salud infantil.