Percepción de liderazgo entre deportistas y entrenadores de natación - Daza Wittinghan, William Abel; Rey Gómez, Sebastián; Pita Niño, Víctor Alonso (Retos, 2026)
Introducción: En las últimas décadas la psicología deportiva incrementó su interés en el liderazgo, debido a su impacto en el rendimiento de equipos y atletas. Objetivo: Determinar el liderazgo percibido por deportistas y entrenadores de natación en Boyacá, Colombia. Metodología: Se aplicó un diseño cuantitativo descriptivo no experimental con una muestra no probabilística de 110 nadadores y 12 entrenadores. Se empleó la Escala de Liderazgo para el Deporte en las versiones LSS-2 y LSS-3. Resultados: No se hallaron diferencias significativas entre la autopercepción de los entrenadores y la percepción de los nadadores en el liderazgo general ni en sus dimensiones. Las características personales de los entrenadores no se relacionaron con sus estilos. En los deportistas, el género masculino presentó mayor conducta democrática (p = 0.047) y los nadadores de nivel internacional percibieron más apoyo social (p = 0.004) y retroalimentación positiva (p = 0.011). Discusión: Los resultados confirmaron la congruencia entre autopercepción y percepción externa, lo cual coincide con el Modelo Multidimensional de Liderazgo y estudios previos sobre predominio de retroalimentación y entrenamiento. Sin embargo, difirieron en la ausencia de influencia de variables personales de los entrenadores y en el efecto del género y nivel competitivo, en línea con algunas investigaciones y en contraste con otras. Conclusiones: Se evidenció consistencia en las percepciones y se identificó la relevancia del género y nivel competitivo en la percepción de liderazgo.