Eficacia de la terapia combinada de estimulación eléctrica y ejercicios de rango de movimiento en el estado de salud física de pacientes con accidentes cerebrovasculares - Ahmed, Nabaz Ali; Mohammed Younis, Yousif (Retos, 2026)
Introducción: El ictus es una de las principales causas de discapacidad a largo plazo en todo el mundo, y las estrategias de rehabilitación siguen siendo esenciales para optimizar la recuperación. La electroestimulación se ha utilizado cada vez más junto con la fisioterapia convencional para mejorar la función motora y la independencia funcional. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la combinación de electroestimulación con ejercicios de rango de movimiento (ROM) en los resultados relacionados con la salud de pacientes con ictus, en comparación con la realización de ejercicios de ROM únicamente. Métodos: Se reclutó a un total de 100 pacientes con ictus y se asignaron aleatoriamente a dos grupos iguales: uno recibió electroestimulación combinada con ejercicios de ROM, mientras que el otro realizó únicamente ejercicios de ROM. Se evaluaron los resultados funcionales en los movimientos articulares de las extremidades superiores e inferiores, el equilibrio, la deglución, el control facial y la orientación cognitiva en tres momentos de evaluación. Resultados: El grupo de terapia combinada demostró mejoras significativamente mayores en la recuperación motora, la movilidad articular, el equilibrio postural y la independencia funcional, en comparación con el grupo que solo recibió ROM. Además, se observó una recuperación más rápida de la deglución, la simetría facial y la orientación de la memoria en los pacientes que recibieron terapia combinada. Conclusión: La electroestimulación combinada con ejercicios de ROM ofrece beneficios superiores a los ejercicios de ROM solos en la rehabilitación del ictus. Estos hallazgos respaldan su integración en la práctica fisioterapéutica para mejorar la neuroplasticidad, acelerar la recuperación funcional y promover la independencia en la vida diaria. Se recomiendan estudios adicionales a gran escala y a largo plazo para confirmar estos resultados.