Educación Física y fortalezas psicológicas en adolescentes - Tronch Pérez, Alejandro; Guzmán, José Francisco; Ramón-Llin Más, Jesús Adrián (Retos, 2026)
Introducción: La adolescencia fue una de las etapas de la vida donde se presentaron mayores problemas psicológicos. Este estudio subrayó la importancia de la Educación Física (EF) en el desarrollo de fortalezas psicológicas en adolescentes, un aspecto crítico para su bienestar y desarrollo integral. Objetivo: El objetivo principal fue analizar cómo la EF, junto con variables como el género y la edad, influyen en las dimensiones psicológicas de los adolescentes. Metodología: La muestra incluyó 561 adolescentes (53.1% chicos y 46.9% chicas) divididos en dos grupos según su participación o no en EF. Se utilizó la escala VIA-Youth para evaluar seis dimensiones de fortalezas: coraje, trascendencia, ascendencia, justicia y humanidad, templanza y conocimiento. Resultados: Los análisis estadísticos revelaron correlaciones significativas entre todas las dimensiones, siendo mayor entre justicia y humanidad con templanza (r=0.605, p<.001). Los resultados mostraron que los adolescentes que practicaban EF obtuvieron puntuaciones más altas en coraje, trascendencia y justicia y humanidad (p<.05). Además, las chicas superaron significativamente a los chicos en coraje, conocimiento y justicia y humanidad. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas relacionadas con la edad. Conclusiones: Estos hallazgos resaltan el impacto positivo de la EF en el desarrollo de habilidades como la resiliencia, empatía y autoconfianza, y sugieren su inclusión como componente clave en el currículo escolar para potenciar el bienestar psicológico y las competencias socioemocionales de los adolescentes.