Evaluación formativa triádica en la educación superior: efectos de la interacción entre la modalidad de evaluación y el sexo del evaluador - Sánchez-García, Andrés; Sanchez-Oliver, Antonio Jesús; Grimaldi-Puyana, Moisés (Retos, 2026)
Introducción: La evaluación formativa es un pilar central en la educación superior, ya que promueve la participación activa del alumnado. Dentro de este marco, la evaluación triádica —autoevaluación, evaluación entre pares y heteroevaluación— permite la incorporación de múltiples perspectivas. Sin embargo, se ha prestado poca atención a cómo estas modalidades de evaluación interactúan con variables relacionadas con el evaluador, como el sexo. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar las diferencias entre modalidades de evaluación formativa y explorar si surgen efectos diferenciales según el sexo del evaluador. Metodología: Se empleó un diseño cuantitativo transversal y no experimental. La muestra comprendía 5.671 evaluaciones recogidas en el grado de Educación Primaria (especialización en Educación Física en la Universidad de Sevilla). Se utilizó una rúbrica validada para evaluar presentaciones prácticas mediante autoevaluación, evaluación entre pares y heteroevaluación. El análisis de datos incluyó estadística descriptiva y pruebas no paramétricas (Kruskal–Wallis y Mann–Whitney U). Resultados: Los resultados indicaron que la autoevaluación y la evaluación entre pares arrojaron consistentemente puntuaciones más altas que la evaluación del profesorado en la mayoría de los ítems (p<.001), lo que sugiere un efecto sistemático de la modalidad de la evaluación. Las diferencias generales relacionadas con el sexo fueron generalmente pequeñas; sin embargo, los análisis de interacción revelaron que las diferencias según el sexo del evaluador surgieron principalmente en la evaluación del profesor, con los evaluadores masculinos tendiendo a asignar puntuaciones más altas en dimensiones como contenido, materiales y trabajo en equipo. Discusión y conclusiones: Estos hallazgos sugieren que las diferencias relacionadas con el sexo no son uniformes entre modalidades, pero pueden volverse más relevantes cuando la evaluación la realiza un experto externo, subrayando la importancia de la calibración y las prácticas de evaluación reflexiva y conscientes del género en la educación superior.