Salud bucal y actividad física: su efecto combinado en la calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes de internados islámicos - Silfia, Aida; Asio, Asio; Muliadi, Muliadi (Retos, 2026)
Antecedentes: La salud bucal y la actividad física son determinantes importantes de la calidad de vida de los adolescentes, particularmente en entornos de internados. Sin embargo, los estudios que integran ambos factores siguen siendo limitados. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar el efecto combinado del estado de salud bucal y el nivel de actividad física sobre la calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes. Métodos: Se realizó un estudio observacional de corte transversal en 120 estudiantes del Pondok Pesantren Kumpeh Daaru Attauhid, Regencia de Muaro Jambi, Indonesia. El estado de salud bucal se evaluó mediante el Índice de Higiene Oral Simplificado (OHI-S), la actividad física se midió mediante un cuestionario estructurado y la calidad de vida relacionada con la salud se evaluó utilizando un instrumento validado. Los datos se analizaron mediante ANOVA y regresión lineal múltiple con un nivel de significación de p < 0,05. Resultados: Los estudiantes con buena salud bucal presentaron puntuaciones más altas de calidad de vida (78,4 ± 6,8) en comparación con aquellos con salud bucal moderada (71,6 ± 7,9) y deficiente (65,2 ± 8,5) (p = 0,001). Los niveles más altos de actividad física también se asociaron con una mejor calidad de vida (79,2 ± 6,5 para actividad alta frente a 66,1 ± 8,3 para actividad baja; p = 0,002). El análisis multivariado mostró que el estado de salud bucal (β = −0,31; p = 0,001) y el nivel de actividad física (β = 0,35; p = 0,001) fueron predictores independientes de la calidad de vida relacionada con la salud. Conclusión: El estado de salud bucal y el nivel de actividad física influyen significativamente en la calidad de vida relacionada con la salud de los estudiantes de internados y deben priorizarse en los programas de promoción de la salud basados en la escuela.