Validación de una escala sobre promoción de estilos de vida saludables y sostenibles en universidades. Estudio piloto - Fernández-Martínez, Antonio; Calvo Lluch, África; López-Flores, Marcos; Morán-Gámez, Guillermo; Nuviala, Alberto (Retos, 2026)
Introducción: La universidad como institución educativa superior tiene, además de las funciones pedagógicas y de investigación, la posibilidad de desempeñar un papel relevante en la transformación social dirigida a consolidar estilos de vida saludables e impulsar la sostenibilidad. Objetivo: Diseñar y validar un instrumento que valore las acciones o estrategias que las universidades realizan en el campo de la promoción y consolidación de estilos de vida activos, saludables y sostenibles. Metodología: Se realizó un trabajo cualitativo con el fin de elaborar los ítems que componen la escala. Participaron en el mismo ocho expertos y fruto de ese trabajo fue la redacción de 13 ítems. Tras un estudio piloto se procedió a realizar el trabajo de campo. Se realizaron diferentes análisis con el objeto de comprobar la normalidad de los ítems. Posteriormente se llevó a cabo un análisis factorial exploratorio. Se calculó a continuación la validez, la fiabilidad y el sesgo común. Finalmente se realizó un análisis factorial confirmatorio. Resultados: De los ítems iniciales y tras unos análisis descriptivos se descartaron dos los ítems. Se procedió a realizar un análisis exploratorio que dio como resultado dos factores diferentes que explicaban un 63,66% de la varianza. Las pruebas de validez y fiabilidad mostraron resultados correctos, así como el análisis factorial exploratorio. Conclusiones: Se puede afirmar que se dispone de una herramienta que valora las estrategias de las universidades para promocionar y consolidar estilos de vida activos, saludables y sostenibles. Presenta dos dimensiones: promoción de estilos de vida saludables y sostenibles; y servicios de actividad física.