Desarrollo formativo, profesional, comunitario y personal del futuro profesorado de Educación Física mediante el aprendizaje-servicio - Sánchez-Jiménez, Marta; Maravé-Vivas, María; Gil-Gómez, Jesús; Salvador-Garcia, Celina (Retos, 2026)
Introducción: Las universidades afrontan el reto de ofrecer experiencias de aprendizaje útiles y reales en la formación inicial del profesorado. En el ámbito de la Educación Física, el Aprendizaje-Servicio se ha consolidado como una metodología que puede cubrir dicha necesidad, pues integra la adquisición de conocimientos con la participación en contextos comunitarios. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo analizar cómo un programa de Aprendizaje-Servicio incidió en el desarrollo personal, profesional, formativo y comunitario del alumnado de una asignatura del ámbito de la motricidad del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Metodología: Se empleó un enfoque cualitativo. Se analizaron los diarios de reflexión elaborados por 54 estudiantes participantes en el programa. Resultados: Los resultados mostraron que la experiencia facilitó la adquisición de habilidades técnicas, incrementó la sensibilidad del alumnado hacia la diversidad y promovió el compromiso social y la responsabilidad cívica. Asimismo, el programa favoreció procesos de reflexión vinculados con su futura práctica profesional. Discusión: Los resultados coincidieron con hallazgos previos de la literatura, apuntando hacia el potencial del Aprendizaje-Servicio para favorecer el desarrollo integral del alumnado universitario, al combinar aprendizaje académico con experiencias de intervención en contextos comunitarios. Conclusiones: La incorporación del Aprendizaje-Servicio en la formación inicial del profesorado de Educación Física puede emerger como una estrategia pedagógica que favorece una formación integral que trasciende el aprendizaje exclusivamente técnico.