Análisis de acuerdo entre la observación de vídeo y un sistema inercial para registrar cambios de dirección en una tarea de fútbol ¿son equiparables? - Avilés Vicente, Roberto; Pino-Ortega, José; Castellano, Julen (Retos, 2026)
Introducción: la microtecnología aplicada al deporte ha permitido mejorar la comprensión de las demandas físicas del entrenamiento y la competición en deportes como el fútbol. Objetivo: analizar el acuerdo entre la observación de vídeo y un sistema de medición inercial (IMU), para la detección de cambios de dirección (COD) en una tarea de fútbol. Metodología: dieciséis jugadores profesionales fueron monitorizados mediante dispositivos WIMU (RealTrack Systems, Almería, Spain) y grabados con un drone, durante una tarea de 8 contra 8. Los COD se clasificaron según angulación (0–90° y 90º–180°) y dirección (izquierda y derecha). La intensidad mínima (1.0, 0.9 y 0.8 G) y el % de suavizado de la señal (%S30 y %S40), sirvieron para filtrar la señal de IMU. Se aplicaron correlaciones de Pearson, coeficientes de correlación intraclase (ICC) y análisis de Bland–Altman para evaluar la asociación y el grado de acuerdo entre métodos. Resultados: se hallaron correlaciones moderadas-altas (r = 0.511–0.843) y una fiabilidad que osciló entre baja-moderada y alta (ICC = 0.61–0.853). Las diferencias entre ambos métodos fueron moderadas a grandes en los COD de 0°–90° y 90°–180° (d = 1.68–3.1) (p<0.05). Discusión: IMU presenta limitaciones relevantes para estimar con precisión la angulación del gesto debido a sesgos y amplios intervalos de confianza. Conclusiones: El sistema IMU mostró limitaciones en la detección de cambios de dirección y no es completamente intercambiable con el método de referencia basado en vídeo.