Inteligencia emocional y características psicológicas en el rendimiento deportivo de jóvenes futbolistas de élite - García Coll, Vriginia; Castellanos-Montealegre, Mónica; Lezcano, Rubén (Retos, 2026)
Introducción: La inteligencia emocional (IE) ha sido propuesta como un constructo relevante para comprender el funcionamiento psicológico en el deporte de alto rendimiento, especialmente en deportes colectivos como el fútbol, aunque la evidencia que vincula la IE con el nivel competitivo y las variables asociadas al rendimiento sigue siendo inconsistente. Objetivo: Este estudio analizó la IE y las características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo en jóvenes futbolistas de élite según el nivel competitivo y la aceleración curricular, así como las relaciones entre ambos constructos. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal, con 750 futbolistas varones de élite de 18 a 25 años, clasificados por nivel deportivo y aceleración curricular. La IE se evaluó mediante el Schutte Self-Report Inventory y las características psicológicas con el cuestionario CPRD. Resultados: Los jugadores internacionales mostraron mayor control del estrés e influencia de la evaluación del rendimiento, con tamaños del efecto pequeños, mientras que la aceleración curricular evidenció diferencias más consistentes y asociaciones moderadas entre IE y variables psicológicas. Discusión: Los hallazgos respaldan la evidencia heterogénea sobre la IE y sugieren que la exposición temprana a contextos competitivos exigentes puede favorecer el desarrollo psicológico y socioemocional.