La personalidad y la resiliencia cognitiva en atletas de élite: un marco HEXACO - Bunyatova, Aynur; Ahmadova, Lala; Suleymanova, Arzu (Retos, 2026)
Introducción: La resiliencia cognitiva y el funcionamiento ético son determinantes psicológicos importantes del rendimiento en el deporte de élite, ya que influyen en la regulación del estrés, la motivación y el comportamiento interpersonal de los atletas bajo presión competitiva. Sin embargo, la evidencia de intervenciones a largo plazo y culturalmente específicas sigue siendo limitada. Objetivo: Este estudio examinó si un programa de entrenamiento psicológico culturalmente adaptado basado en el modelo HEXACO estaba asociado con cambios longitudinales en los rasgos de personalidad y el funcionamiento psicosocial entre atletas de élite en Azerbaiyán. Metodología: Un total de 100 atletas de élite (18–35 años) de seis disciplinas deportivas fueron asignados aleatoriamente a un grupo experimental (n = 50) o a un grupo de control (n = 50). Los rasgos de personalidad se evaluaron al inicio, a los 6 meses y a los 12 meses mediante una versión azerbaiyana adaptada del HEXACO-PI-R de 60 ítems con fiabilidad satisfactoria (α = .72–.83); la intervención incluyó 24 sesiones basadas en HEXACO durante 6 meses, centradas en la regulación emocional, la motivación, la cohesión del equipo y los valores morales. Discusión: Los resultados sugieren que un entrenamiento psicológico a largo plazo, culturalmente fundamentado e integrado con el marco HEXACO, puede asociarse con cambios graduales y sensibles al contexto en las tendencias relacionadas con la personalidad de los atletas de élite. Conclusiones: Este estudio aporta evidencia longitudinal desde un contexto deportivo postsoviético, indicando que las intervenciones basadas en HEXACO y culturalmente adaptadas pueden apoyar la resiliencia, el funcionamiento ético y el desarrollo psicosocial en el deporte de élite.