Actividad física, género e ingesta energética en adolescentes indonesios: estudio transversal de dieta y conducta - Wahyuni, Nila; Juhanna, Indira Vidiari; Dinata, I Made Krisna; Sutajaya, I Made; Griadhi, I Putu Adiartha (Retos, 2026)
Introducción: La adolescencia fue un período crítico para desarrollar hábitos de vida saludables. Comprender la relación entre actividad física e ingesta energética fue clave para mejorar la salud adolescente. Objetivo: Examinar las asociaciones entre actividad física, género e ingesta energética en adolescentes indonesios, así como identificar patrones dietéticos. Metodología: Se realizó un estudio transversal en 447 adolescentes de 13 a 15 años. La ingesta energética se estimó mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria filtrado, la actividad física se evaluó con un cuestionario estandarizado y los patrones dietéticos se identificaron mediante análisis de componentes principales. Se aplicaron pruebas de varianza, correlación, regresión e interacciones, verificando normalidad y homogeneidad. Resultados: La ingesta energética varió significativamente según actividad física y género, pero no por área. Se identificaron tres patrones dietéticos: tradicional basado en plantas, mixto y de alimentos procesados. La interacción actividad–género fue significativa, indicando una asociación más fuerte en varones. La regresión mostró una relación positiva modesta. Discusión: Los resultados coincidieron con estudios previos que muestran diferencias de género y asociaciones moderadas. La coexistencia de patrones tradicionales y modernos reflejó una transición nutricional. Conclusiones: La actividad física y el género se asociaron con la ingesta energética, con efecto modesto. Estos hallazgos apoyan intervenciones sensibles al género para mejorar la nutrición adolescente.