Las danzas del mundo en los currículos autonómicos de Educación Primaria en España - López Melgarejo, Alba María; López Núñez, Norberto (Retos, 2026)
Introducción: El Real Decreto 157/2022, de 1 de marzo que contiene las enseñanzas mínimas para la Educación Primaria en España hace a través de la inclusión de dos propuestas al conocimiento de las danzas del mundo que este tópico forme parte de los elementos propios de la Educación Física. Objetivo: Detectar las aportaciones incluidas en los currículos autonómicos de Educación Primaria a las danzas del mundo. Metodología: Este estudio constituye un análisis documental que toma como muestra los dieciocho currículos publicados al amparo del Real Decreto 157/2022 en los que se han localizado cada una de las referencias a las danzas del mundo determinando a su vez si su carácter era explícito o implícito. Resultados: Indican que existen distintas tendencias por parte de las comunidades autónomas: aquellas que coinciden con el documento nacional, las que incluyen un menor número de alusiones a las danzas del mundo, así como las que, por el contrario, dotan de una mayor presencia a las danzas del mundo y, por último, aquellas que amplían y aluden al conocimiento de danzas del mundo concretas Discusión: Las danzas del mundo son una realidad educativa y deben estar presentes en las aulas dado que forman parte de los currículos oficiales. Conclusiones: Las menciones a las danzas del mundo están mayormente dentro del área de Educación Física, pero también en la asignatura de Música y Danza.