El rol de la masa muscular en la salud metabólica universitaria: aproximación mediante modelos multivariantes - Armijo Valverde, Kevin; Morales Caluña, Edgar; Vargas Olalla, Vanessa; Novillo Luzuriaga, Nibia; Suarez Gonzalez, Katherine; Ruiz Polit, Pamela; Saltos Atiencia, Dayana; Velez Pillco, Edison (Retos, 2026)
Introducción: La salud metabólica en universitarios ha cobrado relevancia ante el aumento de factores de riesgo no visibles por métodos tradicionales. Objetivo: Determinar la influencia de la masa muscular relativa y la grasa visceral sobre el riesgo metabólico en estudiantes universitarios. Metodología: Se realizó un estudio transversal con 325 estudiantes entre 18 y 35 años. Se aplicaron técnicas de bioimpedancia para estimar composición corporal y se utilizó regresión logística binaria ajustada por edad, sexo, porcentaje de grasa corporal y grasa visceral. Resultados: El 68.31% de los participantes presentó alto riesgo metabólico. El nivel de grasa visceral fue el principal predictor del riesgo (OR = 3.18; p < 0.001). El sexo masculino mostró un efecto protector (OR = 0.25; p = 0.031), mientras que la masa muscular relativa no fue significativa. Discusión: Los hallazgos concuerdan con literatura reciente que posiciona la grasa visceral como marcador metabólico superior al IMC y la grasa subcutánea. La no significancia de la masa muscular podría explicarse por el efecto predominante de la adiposidad visceral. Conclusiones: La grasa visceral es un factor determinante del riesgo metabólico en jóvenes universitarios. Se recomienda implementar programas de detección temprana y estrategias centradas en la reducción de adiposidad visceral y el fortalecimiento muscular.