Efectos del entrenamiento interválico de alta intensidad en tierra y en agua con bandas elásticas sobre la condición física y la motivación en jugadoras de voleibol - Ruman, Ruman; Setyawati, Heny; Nasuka, Nasuka; Mukarromah, Siti Baitul (Retos, 2026)
Introducción: El presente estudio tiene como objetivo analizar los efectos del entrenamiento por intervalos de alta intensidad (HIIT) con bandas elásticas, realizado en tierra y en el agua, sobre la condición física y la motivación de las jugadoras de voleibol. El voleibol exige altos niveles de fuerza explosiva, agilidad, resistencia y preparación psicológica para mantener un rendimiento óptimo durante los entrenamientos y los partidos. Objetivo: Examinar los efectos del entrenamiento por intervalos de alta intensidad (HIIT) en tierra y en el agua con bandas elásticas sobre la condición física y la motivación de las jugadoras de voleibol. Métodos: Se implementó un diseño cuasi-experimental de pre-prueba y post-prueba con un grupo de control, en el que participaron 110 jugadoras del Club de Voleibol Jaya Surya de Pangandaran, Indonesia. Las participantes se dividieron en tres grupos: HIIT en tierra, HIIT en el agua y un grupo de control que continuó con el entrenamiento estándar. La intervención duró cuatro semanas, con sesiones realizadas de tres a cuatro veces por semana a una intensidad del 80-90 % de la FCmáx. Las pruebas de aptitud física incluyeron resistencia, fuerza, flexibilidad, agilidad, equilibrio, velocidad y potencia, mientras que la motivación se evaluó mediante un cuestionario validado con escala de Likert. Resultados: Los resultados mostraron mejoras significativas (p < 0,05) en ambos grupos experimentales, y el grupo de HIIT en el agua logró las mayores mejoras en resistencia (+19,3 %), flexibilidad (+4,3 %) y motivación (+12,2 %). Discusión: Estos resultados indican que el entorno acuático mejora la eficacia del entrenamiento al optimizar la adaptación fisiológica y la motivación intrínseca. Además, ambos modelos de entrenamiento influyen positivamente en el nivel de motivación de las atletas, ya que las participantes manifestaron mayores niveles de disfrute y compromiso durante las sesiones de entrenamiento. Conclusión: Estos hallazgos indican que la integración del HIIT en tierra y en el agua utilizando cuerdas elásticas puede constituir una estrategia de entrenamiento eficaz e innovadora para mejorar el rendimiento físico y la motivación entre las jugadoras de voleibol. Este estudio ofrece implicaciones prácticas para los entrenadores e instructores deportivos a la hora de diseñar programas de acondicionamiento variados y eficientes para las jugadoras de voleibol.