Parámetros fisiológicos, características del entrenamiento y el rendimiento en competición en ciclistas entrenados. Un estudio transversal - Gómez-Cazorla, David; López-Grueso, Raúl; Vicens-Bordas, Jordi (Retos, 2026)
Introducción: Parámetros fisiológicos como el consumo máximo de oxígeno (VO2max), la potencia pico absoluta y relativa (PPO, PPO·kg⁻¹) y la oxidación máxima de grasas (MFO) son determinantes clave del rendimiento en ciclismo y del éxito en competición. Objetivo: Este estudio se diseñó para explorar estos parámetros fisiológicos y las características del entrenamiento en ciclistas de las categorías Sub-23 (U23), Élite y Máster 30 (M30), así como su asociación con el rendimiento en competición. Método: Un estudio transversal fue realizado con treinta y cuatro ciclistas de carretera entrenados (28,3 ± 7,4 años; 177,4 ± 6,0 cm; 68,4 ± 7,3 kg) que realizaron una prueba de VO2max en el inicio de la pretemporada. Se realizaron análisis de regresión lineal para examinar la asociación entre los parámetros fisiológicos y las horas de entrenamiento semanales. Se utilizó Análisis de Covarianza (ANCOVA) para comparar los parámetros fisiológicos entre las diferentes categorías competitivas, ajustando por las horas de entrenamiento semanales como covariable. La significación estadística se estableció en p < 0.05. Resultados: Se observó una asociación positiva entre las horas de entrenamiento y el VO₂max, la PPO y la PPO·kg⁻¹ (todos p < 0.05). No se encontró asociación entre las horas de entrenamiento y la MFO. Se observaron diferencias significativas entre categorías en VO2max, PPO y PPO·kg⁻¹ (todos p < 0.05), donde los ciclistas Élite y U23 mostraron valores superiores a los de los ciclistas M30, mientras que no se encontraron diferencias significativas en la MFO. No se observaron asociaciones significativas entre el rendimiento en competición y los parámetros fisiológicos analizados. Conclusiones: El volumen de entrenamiento en ciclistas entrenados parece ser un factor clave del rendimiento aeróbico, reflejado en el VO2max la PPO y la PPO·kg⁻¹. Los ciclistas Élite y U23 mostraron valores superiores VO2max y PPO·kg⁻¹ que los ciclistas M30, debido a su estado de entrenamiento y a las demandas competitivas.