Integración visuomotora como predictor clave de la coordinación motora en mayores frágiles: disociación funcional y colapso psicométrico en deterioro cognitivo - Galrinho, João; Batista, Marco; Gonçalves Montera, Marta; Matias, Ana Rita; Fernandes, Orlando (Retos, 2026)
Objetivo: El presente estudio analizó las competencias visuomotoras en adultos mayores institucionalizados y evaluó el impacto potencial de una intervención multicomponente de ocho semanas sobre estas habilidades en función de diferentes perfiles cognitivos. Método: Se empleó un diseño cuasiexperimental de grupo único con medidas pre y post-test en una muestra inicial de 58 participantes reclutados en centros residenciales. La evaluación inicial incluyó a 38 individuos con deterioro cognitivo (CI) y 20 sin deterioro (NCI), mientras que la fase post-intervención contó con 26 participantes con CI y 16 con NCI debido a la atrición clínica. La intervención consistió en un programa de estimulación física y cognitiva tres veces por semana. Se evaluó la integración visuomotora, percepción visual y coordinación motora mediante el test Beery-Buktenica (VMI) y sus subtests estandarizados. Resultados: El análisis inicial sugiere que la capacidad de integración visuomotora podría actuar como el único predictor relevante de la coordinación motora en esta población. Los datos post-intervención no sugieren mejoras significativas en la coordinación; específicamente, el grupo con CI mostró un efecto suelo, mientras que el grupo NCI presentó un ligero descenso en el rendimiento. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que el entrenamiento de baja frecuencia fue insuficiente para promover la transferencia de habilidades motoras finas. Los resultados indican que preservar la destreza en mayores frágiles podría requerir intervenciones más específicas y con una mayor dosis de práctica. Asimismo, se evidencia la necesidad de utilizar herramientas de evaluación con mayor sensibilidad psicométrica para el deterioro cognitivo avanzado en contextos residenciales.