El efecto de las bandas de resistencia y el entrenamiento complejo en la fuerza, la potencia, la velocidad y la agilidad de los futbolistas - Puriana, Ramadhany Hananto; Hartono, Mugiyo; Hadi, Hadi; Setyawati, Heny; Yuwono, Cahyo; Sayuty, Yogy; Yudhistira, Dewangga (Retos, 2026)
Antecedentes y objetivo del estudio: Elegir el método de entrenamiento adecuado es fundamental para desarrollar las capacidades físicas de los futbolistas. El objetivo de este estudio es evaluar los efectos de los métodos de entrenamiento con bandas elásticas (RB) y entrenamiento complejo (CT) sobre la fuerza, la potencia, la velocidad y la agilidad de futbolistas varones de entre 17 y 19 años. Material y métodos: Este estudio es un experimento con un diseño pretest-postest de dos grupos. La muestra de la investigación estuvo compuesta por 30 jugadores divididos en dos grupos a los que se les impartió entrenamiento con RB (n = 15) y CT (n = 15). Los instrumentos de investigación fueron un dinamómetro de piernas, salto de longitud sin impulso, lanzamiento de balón medicinal, sprint de 30 metros y carrera de agilidad de Illinois. El análisis de datos utilizó la prueba t para muestras emparejadas y la prueba t para muestras independientes con un nivel de significación de p<0,05, y se calculó el tamaño del efecto utilizando Cohen con la ayuda de SPSS versión 23. Resultados: La prueba t para muestras emparejadas mostró que tanto el grupo RB como el CT experimentaron mejoras significativas en todos los aspectos físicos (p<0,001) con un tamaño del efecto alto (d>0,80). La prueba t para muestras independientes mostró que el grupo CT fue significativamente superior al grupo RB en el aumento de la fuerza muscular de las piernas (p<0,001; d=2,32) y la potencia muscular de las piernas (p<0,000; d=1,27), mientras que no se encontraron diferencias significativas en la potencia de los brazos, la velocidad y la agilidad (p>0,05). Conclusiones: Ambos grupos fueron eficaces para mejorar el rendimiento físico, pero el CT fue el método de entrenamiento recomendado para optimizar la fuerza y la potencia a través del mecanismo de potenciación postactivación. Además, el RB fue un método flexible para mejorar la fuerza y la potencia que podía aplicarse de acuerdo con las características de movimiento del fútbol.