Planificación basada en la alfabetización física en la Educación Física: un enfoque de modelo estructural - Pasaribu, Ahmad Muchlisin Natas; Aprial M, Benny; Nasution, Satri Dwi Kurnia (Retos, 2026)
Introducción: La alfabetización física ha surgido como un marco multidimensional que redefine la educación física hacia la participación a lo largo de la vida. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo examinar las relaciones estructurales entre el diseño de la planificación basada en la alfabetización física, la calidad de la implementación, la participación estudiantil y la alfabetización física. Metodología: Se empleó un diseño transversal cuantitativo con 350 estudiantes de secundaria. Los datos se analizaron mediante el modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Resultados: Los hallazgos revelaron que el diseño de la planificación influye significativamente en la alfabetización física, tanto de forma directa (β= 0.358, < 0,001) como indirecta a través de la calidad de la implementación (β= 0,115) y la participación estudiantil (β= 0,250). La participación estudiantil se identificó como el predictor más fuerte. Discusión: Los resultados confirman que la planificación instruccional funciona como un determinante estructural que influye en los procesos del aula y los resultados del aprendizaje. Conclusiones: El desarrollo de la alfabetización física está fuertemente condicionado por la planificación y la gestión pedagógicas, lo que subraya la importancia del diseño instruccional orientado a la alfabetización.