Análisis del rendimiento táctico mediante la ciencia de redes en los equipos finalistas del Mundial de Clubes FIFA 2025 - Díaz-Díaz, Rómulo; Quiroga-Escudero, Miriam Esther; Castro-Núñez, Ulises (Retos, 2026)
Introducción: el análisis de redes complejas es una herramienta para la detección y la interpretación de patrones de interacción colectiva en el fútbol. Objetivo: comparar la estructura de las redes de pase del Paris Saint-Germain y Chelsea a lo largo de siete partidos del Mundial de Clubes FIFA 2025. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, longitudinal y descriptivo-comparativo basado en el análisis de redes analizando 14 redes de pases (7 por equipo). Se calcularon métricas de centralidad y cohesión (Clustering, Closeness, Betweenness, PageRank, Eigenvector, Authority y Hub). El análisis incluyó estadísticas descriptivas (mediana y rango intercuartílico) y la prueba de Kruskal-Wallis (p ≤ .05) ante la ausencia de normalidad (Shapiro-Wilk) y el tamaño muestral. Resultados: ambos equipos muestran un comportamiento similar en las interacciones empleadas. Las diferencias significativas quedan reducidas al partido de la final, donde se enfrentaron ambos equipos. El Coeficiente de Clustering presenta valores superiores en el PSG, mientras que el Chelsea se caracteriza por presentar valores superiores en las métricas de Authority y Hub. Discusión: los resultados coinciden con estudios precedentes, al no existir diferencias significativas en las características de la red de pases entre equipos de alto nivel. Conclusiones: los equipos de élite tienden a desarrollar estructuras colectivas equilibradas, donde la participación en la circulación del balón se distribuye entre múltiples jugadores. Las redes de interacción presentan una naturaleza dinámica y adaptativa posibilitando que la organización colectiva pueda modificarse en función del rival, la fase de la competición o las demandas estratégicas del partido.