Ocho fases de entrenamiento de la intención para el establecimiento de principios del juego en voleibol - Moreno Arroyo, M. Perla; Ureña Espa, Aurelio (Retos, 2026)
Introducción: En el artículo “Diseño de una red de principios del juego para el voleibol basada en la intención como agente sistémico” se ha realizado la justificación y conceptualización sobre la intención y los principios del juego para el voleibol, suponiendo la base conceptual del presente trabajo. Objetivo: Presentar una propuesta metodológica para el desarrollo de la intención en el deporte, que integre herramientas y estrategias para el entrenamiento decisional provenientes de distintas perspectivas. Metodología: En este ensayo, se revisa el estado de la investigación sobre la toma de decisiones en el deporte, y en voleibol, desde distintas perspectivas. Se revisan intervenciones que han resultado eficaces para la mejora decisional, y se proponen otras herramientas que pueden ser implementadas, incidiendo en feedback y cuestionamiento. Resultados: Se presenta una propuesta metodológica para el desarrollo de la intención en el deporte, que consta de ocho fases (cinco de diagnóstico, mediante observación y cuestionamiento; y tres de diseño de tareas de entrenamiento representativas). Discusión: Resultados de investigación, desde distintas perspectivas teóricas, muestran herramientas y estrategias eficaces para la mejora decisional, a las que se pueden añadir las inferidas de las evidencias en la neurociencia cognitiva, integrando el conjunto de ellas en una serie lógica de intervención práctica para el desarrollo de la intención en el deporte. Conclusión: En el entrenamiento de la intención son útiles las estrategias reflexivas, aportar feedback adecuado, retar a los jugadores, considerar sus emociones, fomentar variabilidad entre secuencias típicas y atípicas, o usar sistemas de registro ad hoc.