Valoración del estado nutricional de estudiantes y personal administrativo de una comunidad universitaria - Yaguachi Alarcón, Adriana; Ruiz Ramirez, Danna Rebeca; Zambonino Barberan, Joan Nicolas; Bajaña Guerra, Alexandra Josefina; Poveda Loor, Carlos Luis (Retos, 2026)
Introducción: La alimentación y el estado nutricional son factores determinantes en la salud de la población universitaria, ya que influyen en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles y en la calidad de vida. Objetivo: Valorar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de estudiantes y personal administrativo de una comunidad universitaria. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por 376 participantes (236 estudiantes y 140 administrativos). Se evaluaron parámetros antropométricos y composición corporal mediante bioimpedancia (peso, talla, índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal), así como el consumo de alimentos a través del cuestionario Índice de Alimentación Saludable. Resultados: La mayoría de los participantes presentó hábitos alimentarios inadecuados, caracterizados por baja variedad en la dieta y predominio de consumo que requiere mejoras (72,9% en estudiantes y 77,9% en administrativos). Se observó un consumo limitado de frutas y lácteos, junto con una ingesta frecuente de cereales, carnes y dulces. El personal administrativo presentó valores significativamente mayores de peso, índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal en comparación con los estudiantes (p < 0,001), ubicándose en rangos cercanos a obesidad. Discusión: Los hallazgos evidencian patrones alimentarios poco saludables y alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, en concordancia con estudios previos. Conclusiones: La población estudiada presenta exceso de peso y patrones alimentarios inadecuados, lo que incrementa el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles, siendo necesarias estrategias para mejorar los hábitos alimentarios y promover estilos de vida saludables.