Efecto de los deslizamientos apofisarios naturales sostenidos versus la técnica de inhibición neuromuscular integrada sobre el dolor cervical inespecífico - Edris, Hajar M.; Abdulalim, Mohammed E.; Salim, Ahmed Salim Mohamed; Fetouh, Khaled Alaa Eldin; Abdelwahed, Nagwa Sayed; Ahmed, Maha Samir Younis; El Zawhry, Doaa Mohammed El Ghazally; Abdellatif, Mennatallah M. (Retos, 2026)
Fundamento: El dolor cervical inespecífico (PNIN) se puede definir como un dolor mecánico que surge entre el occipucio y la tercera vértebra torácica sin una explicación específica. Propósito: Diferenciar entre los efectos de los deslizamientos apofisarios naturales sostenidos (SNAG) frente a la técnica de inhibición neuromuscular integrada (INIT) en pacientes que padecen Dolor Cervical Inespecífico (NSNP). Métodos: Sesenta individuos fueron divididos en tres grupos equivalentes al azar. Se administró tratamiento de fisioterapia convencional a todos los grupos A, B y C, mientras que al Grupo B se le administraron SNAG y al Grupo C también se le administró el enfoque INIT. Las evaluaciones se realizaron con el uso de EVA, algómetro de presión, CROM, índice de discapacidad del cuello. Resultados: Los análisis estadísticos (MANOVA, ANOVA y pruebas post hoc) indicaron que las diferencias fueron estadísticamente significativas (P = 0,001) en Dolor, Rotación Rt, Rotación Lt y TPP y (P = 0,0001) EN Flexión, Extensión, Flexión Lateral Rt, Flexión Lateral Lt e IDN, lo que indica que el Grupo C y el Grupo B fueron más efectivos que el Grupo A para mejorar los resultados. Los resultados para los grupos B y C no fueron significativamente diferentes. El Grupo C mostró la mejora más significativa, luego seguido por el Grupo B y finalmente el Grupo A. Conclusión: Agregar inconvenientes o INMI al programa convencional es beneficioso en el manejo de NSNP.