Correlación entre la adicción a la comida y los resultados físicos en el dolor lumbar entre mujeres adolescentes - Edris, Hajar M.; El-Hamid, Essraa Amin Abd; Atyia Esmail, Enas Mohammed; Abdelwahed, Nagwa Sayed; Atiaa, Amany Gomaa; Abdelhady , Reem Hamdy; Sally A. Asker; Abdellatif, Mennatallah M. (Retos, 2026)
Antecedentes: El dolor lumbar es una preocupación musculoesquelética frecuente entre los adolescentes y puede verse influenciado por diversos factores fisiológicos y de estilo de vida, incluido el peso corporal y las conductas alimentarias. Propósito: Investigar las relaciones entre la adicción a la comida y los resultados físicos relacionados con el dolor lumbar en adolescentes mujeres. Materiales y métodos: Se utilizó un diseño de estudio transversal para reclutar a 200 adolescentes obesas de entre 16 y 18 años. La AF se evaluó con la Escala de Adicción a la Comida de Yale para Niños y Adolescentes. La intensidad del dolor se evaluó con una Escala Analógica Visual (EVA), el umbral de presión del dolor se evaluó con un Algómetro de Presión, el rango de movimiento lumbar con un inclinómetro dual y la discapacidad funcional se evaluó con el Índice de Discapacidad de Oswestry. Resultados: Se encontró que las puntuaciones de FA más altas se correlacionaban positivamente con los resultados del dolor, como la intensidad del dolor (r=0,563), la discapacidad funcional (r = 0,358) y también se correlacionaban negativamente con el umbral de presión del dolor (r = -0,244) y todas las medidas de rango de movimiento (r = -0,784). La obesidad (IMC) mostró una correlación positiva con la intensidad del dolor (r = 0,712), el deterioro funcional (r = 0,493) y una fuerte asociación inversa con el umbral de presión del dolor (r = -0,429) y el rango de movimiento de la columna lumbar (r = -0,791). Conclusión: El estudio demuestra que la alta adicción a la comida y el IMC alto en mujeres adolescentes se asocian significativamente con una mayor intensidad del dolor y discapacidad funcional, mientras que se relacionan inversamente con el umbral de presión del dolor y la ROM lumbar.