La influencia de los juegos deportivos tradicionales en el comportamiento de acoso escolar en estudiantes de escuela primaria - Hermansah, Bambang; Huda, Rofi'ul; Arofah, Laelatul; Sarman, Freddi; Gunawan, Hendri; Wisman, Wisman; Khairiyah, Khairiyah (Retos, 2026)
Introducción: El acoso escolar sigue siendo un problema relevante en la educación primaria, ya que afecta el bienestar emocional de los niños, sus relaciones con los compañeros y su participación en el aprendizaje. Aún son limitadas las investigaciones sobre el uso de juegos deportivos tradicionales como estrategia para reducir esta conducta. Objetivo: Examinar el efecto de los juegos deportivos tradicionales sobre la conducta de acoso escolar en estudiantes de primaria de Sumatra del Sur, Indonesia. Método: Se utilizó un diseño preexperimental de un solo grupo con pretest y postest en 43 estudiantes. La conducta de acoso se evaluó mediante una versión adaptada de 17 ítems de la Illinois Bullying Scale, que incluye las dimensiones de agresor, pelea y victimización. La intervención consistió en tres juegos deportivos tradicionales: escondidas, rayuela y salto con banda elástica. Resultados: La conducta de acoso disminuyó tras la intervención. En el pretest, 24 estudiantes (56%) se ubicaron en la categoría moderada y 19 (44%) en la alta. En el postest, 34 estudiantes (79%) se situaron en la categoría moderada, 9 (21%) en la baja y ninguno permaneció en la alta. La media descendió de 60.51 a 51.02. La prueba de Wilcoxon mostró una diferencia significativa (z = 5.711, p < .001). Conclusión: Los juegos deportivos tradicionales muestran potencial como estrategia práctica, económica y culturalmente pertinente para reducir el acoso escolar en primaria.